アルコールふるい(알콜체질)
오랫동안 기다려주셔서 감사합니다.
유전자 분석 결과가 나왔으므로 결과를 확인하실 수 있게 되었습니다.
분석 결과를 확인하기 전에 아래 내용을 다시 한번 확인해주십시오.
・신청 동의서 첨부 설명서의 설명을 모두 읽어 이 분석의 목적, 방법, 예상되는 분석 결과, 생각할 수 있는 이익·불이익 기타 기재 내용을 이해하였습니다.
・본 분석은 분석 결과나 그에 기반한 정보 제공으로서 의료 행위를 포함하지 않음을 이해하고, 분석 결과 등의 이용에 대해서는 스스로의 책임으로 합니다.
・본 분석에 사용하는 기술은 연구 목적이며, 올바른 분석 결과를 얻을 확률이 100%가 아님을 이해한 후 결과를 확인합니다.
・향후 연구에 의해 새로운 해석이 추가되거나 해석이 변경될 수 있어 결과가 변동될 가능성이 충분히 있습니다.
위의 내용은 이미 동의서로 동의하셨지만, 궁금한 사항 등이 있으면 다시 동의서 첨부 설명서를 숙독한 후 문의해주시기 바랍니다.
이해한 상태에서 결과를 확인하시겠습니까?
술을 잘 견디지 못하고 얼굴이 빨갛게 되는 유형입니다. 대혈구성 빈혈에 특히 취약하며, 또한 식도암의 위험도가 높은 체질입니다. A 유형 B 유형 C 유형 D 유형 E 유형 |
|
나이와 생활 방식에 따라 음주 방식이 달라집니다. 정기적으로 체크하고 자신의 음주습관을 재검토해보세요. |
생활 습관 및 식사에 관한 조언
-
정기적으로
건강 검진 받기 - 생활
습관 - 링크
휴간을
가져라- 생활
습관 - 링크
강한 술은
희석해서- 생활
습관 - 링크
먹으면서
천천히 마시기- 생활
습관 - 링크
공복 상태에서 음주하거나 한 모금에 마시는 것은 알코올 혈중 농도가 급격하게 상승하여 나쁜 취기나 급성 알코올 중독의 원인이 될 수 있습니다. 음주하면서 영양 가득한 음식을 함께 섭취하세요.
음주 후
목욕 피하기- 생활
습관 - 링크
혈압의 급격한 변동으로 뇌졸중 등의 유발요인이 될 수 있습니다. 또한 고온 목욕은 부정맥을 유발할 수 있습니다. 취기가 가신 후에 욕조에 들어가거나 샤워 정도로 절제하시기 바랍니다.
음주 후
운동 피하기- 생활
습관 - 링크
알코올의 마취 작용으로 반사신경이 둔해지고 맥박이 높아져 심장에 큰 부담이 가게 됩니다. 술을 마신 후에는 강하게 움직이는 것은 금물입니다.
「한 모금 마시기」를
하지 않기- 생활
습관 - 링크
한 모금으로 음주하는 것은 혈알코올 농도가 급격하게 상승하여 순식간에 "취함", "비몽사몽" 상태가 될 수 있습니다. 이 급성 알코올 중독은 저혈압이나 호흡 곤란 등의 위험한 상태를 유발하며, 최악의 경우 생명에 위험을 초래할 수 있습니다.
본인에게 음주를 강요하고 급성 알코올 중독을 유발시킨 경우, 강요한 사람은 형법적으로 처벌받을 수도 있습니다. 생명에 위험한 행동임을 인식하고, 한 모금 마시기는 절대로 하지 않도록 합시다.
절도한 적정 음주
지키기- 생활
습관 - 링크
스크리닝 테스트 "AUDIT"를 활용하기
- 생활
습관 - 링크
타우린
- 식사
- 링크
타우린은 간 기능을 향상시키는 성분으로 유명합니다. 아미노산의 일종으로 해산물인 굴이나 조개에 많이 포함되어 있습니다. 간의 해독 기능 강화, 동맥 경화 및 심장 질환 예방 효과도 기대됩니다.
- 추천 음식 및 레시피
- 굴
- 조개
- 문어
- 가리비
크루쿠민
- 식사
- 링크
우콘에 포함된 성분입니다. 음주로 인한 혈액 내 아세트알데히드 농도 상승을 억제하고, 간 기능을 강화하는 역할이 있습니다. 숙취 시에는 수분을 많이 섭취해야 하므로 우콘 차를 마시는 것이 좋습니다.
- 추천 음식 및 레시피
- 우콘
- 카레 분말
세사민
- 식사
- 링크
세사민은 참깨에 많이 포함되어 있습니다. 알코올의 분해를 돕는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용과 고혈압 위험을 낮추는 효과도 확인되었습니다.
- 추천 음식 및 레시피
- 참깨
나이아신
- 식사
- 링크
다양한 효소를 돕는 역할을 하므로 아세트알데히드의 분해를 촉진합니다. 결핍될 경우, 손발의 피부염이나 위장 장애가 발생할 수 있습니다.
- 추천 음식 및 레시피
- 명란
- 가츠오
- 닭 가슴살
식이섬유
- 식사
- 링크
식이섬유가 풍부한 야채와 과일을 섭취하면 알코올의 흡수를 완화시키고 혈중 알코올 농도의 급격한 상승을 억제할 수 있습니다. 또한 심한 변비는 간의 부담을 증가시킬 수 있으므로 정장 효과가 높은 식이섬유 섭취가 권장됩니다.
- 추천 음식 및 레시피
- 사과
- 고보
- 토마토
탄닌
- 식사
- 링크
폴리페놀의 일종으로 알코올의 위장으로부터의 흡수를 억제합니다. 또한 위의 점막 자극 작용을 보호하는 효과가 있어 숙취 예방에 도움이 됩니다.
- 추천 음식 및 레시피
- 감
- 차
비타민 B1
- 식사
- 링크
알코올의 대사 경로의 여러 단계에서 소비되는 비타민입니다. 따라서 술을 마시는 습관이 있는 사람은 의식적으로 섭취하는 것이 좋습니다.
- 추천 음식 및 레시피
- 돼지고기
- 장어
- 현미
- 대두
아연
- 식사
- 링크
술을 마심으로써 아연의 흡수율이 감소하며, 또한 소변으로 배출되는 양도 증가합니다. 또한 맛을 유지하기 위해 매우 중요한 필수 미네랄입니다.
- 추천 음식 및 레시피
- 굴
- 소고기
- 돼지고기
- 게