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アルコールふるい(알콜체질)

アルコールふるい(알콜체질)

술을 잘 견디지 못하고 얼굴이 빨갛게 되는 유형입니다. 대혈구성 빈혈에 특히 취약하며, 또한 식도암의 위험도가 높은 체질입니다.

A

유형

B

유형

C

유형

D

유형

E

유형



당신의 음주 습관 체크 결과

위험 요소가 적은 음주 방식을 현재 사용하고 있습니다

앞으로도 건강한 음주 습관을 유지하기 위해 노력해주세요.

테스트 날짜: 2023/08/21


나이와 생활 방식에 따라 음주 방식이 달라집니다. 정기적으로 체크하고 자신의 음주습관을 재검토해보세요.


생활 습관 및 식사에 관한 조언

장기간 음주는 간에 부담을 줄 수 있습니다. 정기적으로 간기능 검사 등을 받아 음주가 지나치지 않았는지 확인하세요. 또한 E형 습관 음주자는 식도나 대장의 암 검진도 받으세요.

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주에 2일 이상은 간을 술로부터 해방시켜 쉬게 하세요. 그렇게 함으로써 의존도를 예방할 수 있습니다. 주 5일 연속 음주 후 2일 연속 휴식하는 것이 아니라, 2~3일 음주 후 1일 휴식하는 습관을 만들어 보세요.

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알코올 도수가 높은 술은 목이나 위장의 점막에 자극을 줄 수 있어 반복하면 구강암, 인두암, 식도암 등의 원인이 될 수 있습니다. 또한 급성 알코올 중독의 유발자가 될 수 있으므로, 강한 술을 희석하여 마시도록 노력하세요.

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대사를 위해서는 알코올 대사에는 수분이 다량 필요하므로 보충이 필요합니다. 또한 알코올 혈중 농도를 낮추는 데도 효과적입니다.

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공복 상태에서 음주하거나 한 모금에 마시는 것은 알코올 혈중 농도가 급격하게 상승하여 나쁜 취기나 급성 알코올 중독의 원인이 될 수 있습니다. 음주하면서 영양 가득한 음식을 함께 섭취하세요.

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혈압의 급격한 변동으로 뇌졸중 등의 유발요인이 될 수 있습니다. 또한 고온 목욕은 부정맥을 유발할 수 있습니다. 취기가 가신 후에 욕조에 들어가거나 샤워 정도로 절제하시기 바랍니다.

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알코올의 마취 작용으로 반사신경이 둔해지고 맥박이 높아져 심장에 큰 부담이 가게 됩니다. 술을 마신 후에는 강하게 움직이는 것은 금물입니다.

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본인의 적정량을 파악하며 음주 시 건강 상태에 주의하고 무리하지 않도록 하세요.

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한 모금으로 음주하는 것은 혈알코올 농도가 급격하게 상승하여 순식간에 "취함", "비몽사몽" 상태가 될 수 있습니다. 이 급성 알코올 중독은 저혈압이나 호흡 곤란 등의 위험한 상태를 유발하며, 최악의 경우 생명에 위험을 초래할 수 있습니다.
본인에게 음주를 강요하고 급성 알코올 중독을 유발시킨 경우, 강요한 사람은 형법적으로 처벌받을 수도 있습니다. 생명에 위험한 행동임을 인식하고, 한 모금 마시기는 절대로 하지 않도록 합시다.

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특히 알코올 체질 유전자 검사에서 "E 타입"의 사람은 술 자리에서 미리 체질을 주변 사람들에게 알리는 것이 좋습니다.

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절도한 적정 음주는 마음과 몸의 휴식과 의사 소통에 도움을 줍니다만, 그 이상은 질병 등의 리스크를 수반합니다. 적당한 양으로 즐기는 것이 중요합니다.

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세계적으로 사용되는 알코올 중독과 문제 음주의 위험도를 판단하는 테스트입니다.

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타우린은 간 기능을 향상시키는 성분으로 유명합니다. 아미노산의 일종으로 해산물인 굴이나 조개에 많이 포함되어 있습니다. 간의 해독 기능 강화, 동맥 경화 및 심장 질환 예방 효과도 기대됩니다.

추천 음식 및 레시피
조개
문어
가리비

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우콘에 포함된 성분입니다. 음주로 인한 혈액 내 아세트알데히드 농도 상승을 억제하고, 간 기능을 강화하는 역할이 있습니다. 숙취 시에는 수분을 많이 섭취해야 하므로 우콘 차를 마시는 것이 좋습니다.

추천 음식 및 레시피
우콘
카레 분말

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세사민은 참깨에 많이 포함되어 있습니다. 알코올의 분해를 돕는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용과 고혈압 위험을 낮추는 효과도 확인되었습니다.

추천 음식 및 레시피
참깨

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다양한 효소를 돕는 역할을 하므로 아세트알데히드의 분해를 촉진합니다. 결핍될 경우, 손발의 피부염이나 위장 장애가 발생할 수 있습니다.

추천 음식 및 레시피
명란
가츠오
닭 가슴살

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식이섬유가 풍부한 야채와 과일을 섭취하면 알코올의 흡수를 완화시키고 혈중 알코올 농도의 급격한 상승을 억제할 수 있습니다. 또한 심한 변비는 간의 부담을 증가시킬 수 있으므로 정장 효과가 높은 식이섬유 섭취가 권장됩니다.

추천 음식 및 레시피
사과
고보
토마토

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폴리페놀의 일종으로 알코올의 위장으로부터의 흡수를 억제합니다. 또한 위의 점막 자극 작용을 보호하는 효과가 있어 숙취 예방에 도움이 됩니다.

추천 음식 및 레시피

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알코올의 대사 경로의 여러 단계에서 소비되는 비타민입니다. 따라서 술을 마시는 습관이 있는 사람은 의식적으로 섭취하는 것이 좋습니다.

추천 음식 및 레시피
돼지고기
장어
현미
대두

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술을 마심으로써 아연의 흡수율이 감소하며, 또한 소변으로 배출되는 양도 증가합니다. 또한 맛을 유지하기 위해 매우 중요한 필수 미네랄입니다.

추천 음식 및 레시피
소고기
돼지고기

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술을 섭취함으로써 소변 중 배출량이 증가하므로 보충하도록 합시다. 마그네슘 부족은 혈압이 상승하기 쉬워질 수 있습니다.

추천 음식 및 레시피
대두
아몬드
다시마

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